長岡巾着なす
蒸かし茄子
材料(4人分)
長岡巾着なす(300g)/2個<br />
しょうがじょうゆ<br />
・しょうゆ/適量<br />
・おろししょうが/適量
作り方
1.なすは表面を水で洗い、ヘタを取って皮をむく。2つ割りにして水に入れ、アクを抜く。<br />
2.蒸し器に湯を多く入れ、強火で、竹串がすっと通る位まで蒸す。<br />
3.冷やしてから食べやすい大きさに切り、しょうがじょうゆをかけて食べる。
ポイント
・なすのアクを抜く時、ひとつまみのみょうばんを入れた水に漬けるとよく抜けます。<br />
・なすを蒸しすぎないように注意してください。<br />
・皮をむかないで蒸して食べても良いです。<br />
・しょうがじょうゆの代わりに、ごま油を少々加えたポン酢しょうゆで食べても美味しいです。
栄養価(1人分)
・エネルギー/38kcal ・たんぱく質/2.2g<br />
・脂質/0.2g ・炭水化物/8.5g<br />
・食塩相当量/0.9g