おもいのほか
菊のおひたし
材料(4人分)
おもいのほか/500g<br />
かけ汁<br />
・だし汁/大さじ2<br />
・しょうゆ/大さじ2<br />
・みりん/少々<br />
作り方
1.「おもいのほか」は花弁の部位だけむしり、酢を入れたたっぷりの熱湯で1分位さっと茹でる。<br />
2.茹で上がった「おもいのほか」を熱いままザルに拡げ、そのまま冷やす。<br />
3.「おもいのほか」を器に盛り、だし汁、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせた「かけ汁」をかける。
ポイント
・茹でる時、酢を加えると紫色が鮮やかに茹で上がります。<br />
・しゃっきりとした歯ごたえがポイントなので、「おもいのほか」を茹で過ぎないようにしてください。<br />
・かつお節を振りかけても美味しくなります。<br />
・ほうれん草のおひたしを「おもいのほか」で包むように筒状にして盛り付けると、緑と紫のコントラストが美しい気の利いたおひたしになります。
栄養価(1人分)
・エネルギー/44kcal<br />
・たんぱく質/2.5g<br />
・脂質/0g<br />
・炭水化物/9.7g<br />
・食塩相当量/1.3g