だるまれんこん(大口れんこん)
レンコンのいとこ煮
材料(4人分)
だるまれんこん(大口れんこん)/200g<br />
小豆/1カップ(150g)<br />
砂糖/大さじ4<br />
塩/小さじ1
作り方
1.小豆はひと晩水に浸しておく。<br />
2.レンコンは皮をむいて乱切りにし、水でアク抜きをする。<br />
3.小豆を水とともに厚手の鍋に入れ、煮立ったら一度茹でこぼす。再び水(4カップ強)を加え、火にかける。<br />
4.小豆が軟らかくなったらレンコンを加え、水がなくなったら足しながら、軟らかくなるまで煮る。<br />
5.砂糖、塩を加え、鍋を揺すりながら水分がなくなるまで煮る。
ポイント
・小豆が軟らかくなってから具材や調味料を入れます。<br />
・砂糖を加え、少し煮た後で塩を加えます。<br />
・茹でたレンコンを5cm位の輪切りにして小豆と一緒に煮ると、穴の中に小豆が入って面白いいとこ煮ができます。
栄養価(1人分)
・エネルギー/195kcal<br />
・たんぱく質/8.6g<br />
・脂質/0.9g<br />
・炭水化物/38.7g<br />
・食塩相当量/1.2g