里芋
のっぺ
材料(4人分)
・里芋/中10個<br />
・干し貝柱/3個<br />
・人参/60g<br />
・竹の子/60g<br />
・ごぼう/40g<br />
・板こんにゃく/60g<br />
・なめこ/40g<br />
・銀杏/16粒<br />
・イクラ/40g<br />
・絹さや/20g<br />
・柚子/適量<br />
煮汁<br />
・だし汁/2カップ<br />
・酒/大さじ2<br />
・砂糖/大さじ1<br />
・薄口しょうゆ/大さじ2
作り方
1.貝柱をかぶる位の水で戻し、ほぐす。(戻し汁は煮汁に使用する。)<br />
2.里芋の皮をむき、乱切りにする。<br />
3.人参・竹の子・ごぼうを乱切りにし、さっと茹でておく。<br />
4.板こんにゃくをひと口大にちぎり、さっと茹でておく。<br />
5.なめこもさっと茹でておく。<br />
6.銀杏をさっと茹で、皮をむく。<br />
7.イクラをさっと熱湯に通す。<br />
8.だし汁を鍋に入れ、切った材料が煮えたら調味料で味を調える。<br />
9.器にのっぺを盛り、イクラと茹でた絹さやを加えて柚子を添える。
ポイント
・1つひとつの具材に合った下ごしらえがポイントです。<br />
・熱々でも、冷めても美味しい料理です。
栄養価(1人分)
・エネルギー/138kcal<br />
・たんぱく質/8.2g<br />
・脂質/1.8g<br />
・炭水化物/21.5g<br />
・食塩相当量/1.8g