体菜・長岡菜
煮菜
材料(4人分)
体菜(または長岡菜)の漬け葉/600g<br />
油/大さじ1半<br />
鷹のつめ/1本<br />
だし汁/1/2カップ<br />
しょうゆ/大さじ1(味をみながら)<br />
酒/大さじ5
作り方
1.漬けた菜は食べやすい大きさに切り、たっぷりの湯で塩出しする。(硬さは好みに合わせる。)<br />
2.食べやすい硬さになったら、菜を水にさらす。<br />
3.油で鷹のつめを軽く炒めてから、かたく絞った菜を入れて炒める。<br />
4.酒、だし汁、しょうゆを入れてさらに炒める。(しょうゆは味をみながら。)
ポイント
・菜はしっかりと塩を抜いてください。塩を完全に抜くことで、塩分控えめの仕上がりとなります。<br />
・菜の色は銅鍋を使うことで色よく仕上がります。<br />
・鷹のつめは、丸ごとでも種を出して刻んで使っても良いです。(刻むと辛くなります。)
栄養価(1人分)
・エネルギー/95kcal<br />
・たんぱく質/2.9g<br />
・脂質/4.7g<br />
・炭水化物/8g<br />
・食塩相当量/2.1g