体菜・長岡菜
体菜・長岡菜の漬け葉
材料
体菜(または長岡菜)/4kg<br />
塩/160~200g
作り方
1.菜を株のままよく洗い、塩を株の間や葉に均一にまぶすようにすりこむ。<br />
2.大きめの樽に隙間のないように体菜を詰め、押し蓋をして菜の重量の2倍位の重石を載せる。<br />
3.1週間位で水が上がってくるので、重石を軽くする。(水面から浮かない程度の軽いものに替える。)<br />
4.あまり漬かっていない、しゃきしゃきした菜が好みの方は、この段階から軽く水洗いした菜を食べ始めても良い。葉の部分を刻んで納豆と和えるのも美味しい。<br />
5.3週間位経つと次第に菜の緑がべっこう色に変色し、乳酸発酵が進んで酸味が出てくる。その風味を楽しんで食べていただきたい。自家製の漬け菜を利用した煮菜で食べるのもgood!