長岡中央青果株式会社

0258-46-2000

長岡野菜レシピ

糸うり

糸うりの酢の物

材料(4人分)

糸うり/400g<br />
三杯酢<br />
・酢/大さじ4<br />
・砂糖/大さじ2<br />
・薄口しょうゆ/小さじ1

作り方

1.糸うりは4つ割りにし、種とワタを取り除いて5~6cm幅に切り、たっぷりの熱湯で茹でる。<br />
2.箸が通る位になったら水にとり、実を糸状にほぐして皮を取り除く。軽く水気を絞る。<br />
3.三杯酢の材料を混ぜ合わせ、ほぐした糸うりを入れて和える。

ポイント

・三杯酢の味は好みで加減します。<br />
・糸うりの黄色い色をきれいに保つため、しょうゆの量は控えめにします。味が足りない場合は塩で補うと良いでしょう。

栄養価(1人分)

・エネルギー/46kcal<br />
・たんぱく質/0.8g<br />
・脂質/0.1g<br />
・炭水化物/11.1g<br />
・食塩相当量/0.2g

本日の市況・休開市カレンダー

市況情報は毎日更新しております。過去の更新履歴は公開しておりませんのでご了承下さい。

休開市カレンダー

TOP