長岡中央青果株式会社

0258-46-2000

長岡野菜レシピ

ゆうごう(夕顔)

くじら汁

材料(4人分)

黒皮くじら/80g<br />
ごぼう/40g<br />
車麩/1/4個<br />
人参/40g<br />
つきこん/60g<br />
ゆうごう/100g<br />
巾着なす/60g<br />
生椎茸/2個<br />
長ねぎ/8cm1本<br />
根三ツ葉/5g<br />
だし汁/3カップ<br />
しょうゆ/小さじ1<br />
酒/大さじ1<br />
塩/少々<br />
柚子こしょう/少々

作り方

1.塩くじらは短冊切りとし、熱湯に入れてひと煮立ちさせ、水気を切っておく。<br />
2.ごぼうはささがきにし、酢水に入れてアクを抜く。<br />
3.車麩はあたたかい湯に浸して戻し、ひと口大に切る。人参は短冊に切る。<br />
4.つきこんは熱湯に通し、ザルに上げる。<br />
5.ゆうごうと巾着なすも、短冊に切る。<br />
6.生椎茸は薄切りにする。<br />
7.長ねぎは小口切り、根三ツ葉は1cm切りとする。<br />
8.鍋にだし汁と1~4を入れて煮る。<br />
9.しょうゆ、酒、塩、柚子こしょうで味を付け、5・6を入れて煮上げる。<br />
10.最後に7を入れ、火を止める。

ポイント

・くじらは熱湯でひと煮立ちさせることにより、脂と塩を抜きます。<br />
・野菜等は煮過ぎないようにしてください。<br />
・くじらから塩味が出るので、塩は味をみて加減してください。

栄養価(1人分)

・エネルギー/171kcal<br />
・たんぱく質/3.7g<br />
・脂質/13.8g<br />
・炭水化物/6.9g<br />
・食塩相当量/2.3g

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