山古志かぐらなんばん
かぐらなんばんの揚げ煮
材料(4人分)
かぐらなんばん/4個<br />
煎りごま/大さじ1<br />
揚げ油/適量<br />
煮汁<br />
・だし汁/1カップ<br />
・しょうゆ/大さじ2<br />
・みりん/大さじ1<br />
・酒/大さじ1<br />
・砂糖/大さじ1/2
作り方
1.かぐらなんばんは2つ割りにして種を取り、水で洗う。水気をよく取り、180℃の油で軽く(20秒位)揚げる。<br />
2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れて煮汁を作る。火にかけて沸騰させた後、1を入れて煮汁が残る程度に煮る。<br />
3.食べやすい大きさに切って皿に盛り、煎りごまをかけて食べる。
ポイント
・揚げ油は、あまり温度が高くならないようにしてください。<br />
・かぐらなんばんを揚げ過ぎないように注意してください。
栄養価(1人分)
・エネルギー/108kcal<br />
・たんぱく質/1.9g<br />
・脂質/7.3g<br />
・炭水化物/7.9g<br />
・食塩相当量/1.3g