山古志かぐらなんばん
かぐらなんばんの味噌炒め
材料(4人分)
かぐらなんばん/1個<br />
長岡巾着なす/2個<br />
青じそ/4~5枚<br />
味噌/大さじ2<br />
酒/大さじ1<br />
みりん/小さじ1<br />
砂糖/大さじ1/2<br />
だし汁/大さじ1~2
作り方
1.長岡巾着なすは厚めに短冊に切り、水に入れてアクを抜く。<br />
2.かぐらなんばんは種を取り、短冊に切る。青じそは千切りにする。<br />
3.フライパンに油を敷き、1・2を入れて炒める。<br />
4.味噌・酒・みりん・砂糖・だし汁を入れ、水分がなくなるまでよく炒める。
ポイント
・なすのアクを抜く時、ひとつまみのみょうばんを入れた水に漬けるとよく抜けます。
栄養価(1人分)
・エネルギー/62kcal<br />
・たんぱく質/2.9g<br />
・脂質/0.7g<br />
・炭水化物/12g<br />
・食塩相当量/1.1g