豪雪・年間を通じた高い湿度・夏の高温多湿・信濃川が作った肥沃な土壌・・・
そんな気候風土の中で育った長岡野菜は独特な食感・風味を持ち、戦前からずーっと愛され続けてきた長岡が誇る自慢の伝統野菜です。
長岡野菜は「長岡野菜ブランド協会」によって次の基準で認定されたもので全部で16品目が認定されています。
1.古くからあって長岡でしかとれないもの
2.どこにでもあるけど長岡で作るとおいしいもの
3.新しい野菜だけれど、長岡で独特な食べられ方をしているもの
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FAX 0 2 5 8 - 4 6 - 7 0 1 6
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長岡野菜の保存や生産・消費の拡大に積極的に取り組もうと設立されたのが「長岡野菜ブランド協会」です。長岡野菜の認定や料理教室開催など、これまで普及活動を行ってきた「長岡野菜研究会」を母体に、生産者・農業団体・消費者・流通業者などで構成されており、長岡市もアドバイザーとして活動に参加しています。
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