だるまれんこん(大口れんこん)
レンコンのきんぴら

材料(4人分)
だるまれんこん(大口れんこん)/150g
ごま油/適量
しょうゆ/大さじ1半
みりん/大さじ1半
砂糖/適量
七味唐辛子/適量
作り方
1.レンコンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにして水でアク抜きをする。
2.鍋またはフライパンにごま油を入れ、炒める。
3.水を50cc加え、しょうゆ、みりんを入れる。
4.好みで砂糖を適量加える。
5.仕上げに七味唐辛子を適量加える。
ポイント
・レンコンが太い時は、縦半分に切ってからスライスします。
・お好みで、肉、さつま揚げ、人参などいろいろな具材を加えると、さらに美味しくいただけます。
栄養価(1人分)
・エネルギー/65kcal
・たんぱく質/1.2g
・脂質/2g
・炭水化物/9.6g
・食塩相当量/1g