白雪こかぶ
白雪こかぶの塩もみ

材料(4人分)
白雪こかぶ/2個
塩/小さじ1
柚子/適量
作り方
1.白雪こかぶは皮をむいて縦半分に切り、1cm位のやや厚めにスライスする。
2.茎、葉も水洗いした後、ひと口大に切る。
3.ビニール袋に、かぶ、茎、葉と塩を入れて軽くもみ、刻んだ柚子を加える。
4.冷蔵庫で3時間位寝かせる。
ポイント
・皮は少し厚めにむきます。
・かぶを厚く切ることにより、食感や甘みが引き立ちます。
・お好みで、昆布、しょうが、唐辛子など香味野菜を加えると、さらに美味しくいただけます。
栄養価(1人分)
・エネルギー/11kcal
・たんぱく質/0.5g
・脂質/0g
・炭水化物/2.5g
・食塩相当量/1g