梨なす
梨なすの一夜漬け

材料
梨なす/4個(300g)
粗塩/大さじ1
焼きみょうばん/小さじ1
水/1カップ
作り方
1.梨なすは洗ってヘタの部分を切る。
2.水に粗塩を入れ、ひと煮立ちさせて溶かす。火を止め、焼きみょうばんを入れて冷ます。
3.ポリ袋に2と梨なすを入れ、できるだけ空気が入らないようにポリ袋の口を縛る。
4.3のポリ袋のままボウルなどの容器に入れ、軽く重石をしてひと晩漬ける。
ポイント
・専用の漬け物容器や重石がなくても、ポリ袋で簡単にできます。
・重石は、ボウルに水を入れて重さを調節すると便利です。
栄養価(1人分30gとして)
・エネルギー/7kcal
・たんぱく質/0.3g
・脂質/0g
・炭水化物/1.5g
・食塩相当量/1.2g