長岡中央青果株式会社

0258-46-2000

長岡野菜レシピ

梨なす

梨なすの一夜漬け

材料

梨なす/4個(300g)
粗塩/大さじ1
焼きみょうばん/小さじ1
水/1カップ

作り方

1.梨なすは洗ってヘタの部分を切る。
2.水に粗塩を入れ、ひと煮立ちさせて溶かす。火を止め、焼きみょうばんを入れて冷ます。
3.ポリ袋に2と梨なすを入れ、できるだけ空気が入らないようにポリ袋の口を縛る。
4.3のポリ袋のままボウルなどの容器に入れ、軽く重石をしてひと晩漬ける。

ポイント

・専用の漬け物容器や重石がなくても、ポリ袋で簡単にできます。
・重石は、ボウルに水を入れて重さを調節すると便利です。

栄養価(1人分30gとして)

・エネルギー/7kcal
・たんぱく質/0.3g
・脂質/0g
・炭水化物/1.5g
・食塩相当量/1.2g

本日の市況・休開市カレンダー

市況情報は毎日更新しております。過去の更新履歴は公開しておりませんのでご了承下さい。

休開市カレンダー