糸うり
糸うりの味噌漬け

材料
糸うり(小ぶりの未熟果1kg位のもの)/1個(皮をむき、種とワタを除いて正味650~700g)
味噌/100g
みりん/大さじ2
作り方
1.糸うりは薄く皮をむき、縦に4等分に切って種とワタを取り除く。
2.味噌にみりんを混ぜて1の糸うりに塗り付け、ポリ袋に入れて口を縛り、冷蔵庫に入れる。ひと晩から2、3日位おくと食べごろ。
ポイント
・味噌の味(塩分)により、みりんを加減してください。好みで甘さを控えたければ、みりんの代わりにお酒を利用してもOKです。
・みりんを混ぜずに味噌のみでも良いですが、少しゆるめた方が塗りやすくなります。
栄養価(1人分30gとして)
・エネルギー/22kcal
・たんぱく質/0.8g
・脂質/0.3g
・炭水化物/4g
・食塩相当量/0.6g