糸うり
糸うりの酢の物

材料(4人分)
糸うり/400g
三杯酢
・酢/大さじ4
・砂糖/大さじ2
・薄口しょうゆ/小さじ1
作り方
1.糸うりは4つ割りにし、種とワタを取り除いて5~6cm幅に切り、たっぷりの熱湯で茹でる。
2.箸が通る位になったら水にとり、実を糸状にほぐして皮を取り除く。軽く水気を絞る。
3.三杯酢の材料を混ぜ合わせ、ほぐした糸うりを入れて和える。
ポイント
・三杯酢の味は好みで加減します。
・糸うりの黄色い色をきれいに保つため、しょうゆの量は控えめにします。味が足りない場合は塩で補うと良いでしょう。
栄養価(1人分)
・エネルギー/46kcal
・たんぱく質/0.8g
・脂質/0.1g
・炭水化物/11.1g
・食塩相当量/0.2g