山古志かぐらなんばん
かぐらなんばんの味噌炒め

材料(4人分)
かぐらなんばん/1個
長岡巾着なす/2個
青じそ/4~5枚
味噌/大さじ2
酒/大さじ1
みりん/小さじ1
砂糖/大さじ1/2
だし汁/大さじ1~2
作り方
1.長岡巾着なすは厚めに短冊に切り、水に入れてアクを抜く。
2.かぐらなんばんは種を取り、短冊に切る。青じそは千切りにする。
3.フライパンに油を敷き、1・2を入れて炒める。
4.味噌・酒・みりん・砂糖・だし汁を入れ、水分がなくなるまでよく炒める。
ポイント
・なすのアクを抜く時、ひとつまみのみょうばんを入れた水に漬けるとよく抜けます。
栄養価(1人分)
・エネルギー/62kcal
・たんぱく質/2.9g
・脂質/0.7g
・炭水化物/12g
・食塩相当量/1.1g